联系我们|加入收藏

今天是:2024-07-20今天是星期六

第七届南海法律高端论坛在海口隆重召开

日期:2020-03-15 来源:全文转载自中国社会科学网 作者:qkw


1.jpg

20191221日至1223日第七届南海法律高端论坛在海南省海口市隆重召开

  2019年12月21日至12月23日,第七届南海法律高端论坛在海南省海口市隆重召开。此次论坛由中国法学会法学期刊研究会与海南大学联合主办,海南大学法学院、海口海事法院、海南省南海政策与法律研究中心承办。《法制日报》《中国法学》《人民司法》《法律适用》《法学研究》《法学评论》《法商研究》《东方法学》《海南大学学报》《中华海洋法学评论》等报刊杂志的负责人以及来自中国国际问题研究院、中国人民解放军军事科学院、原海军军事学术研究所、上海社会科学院、上海国际问题研究院、中国海洋发展研究中心、南京大学、中国海洋大学、大连海事大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海大学、上海政法学院、浙江海洋大学、安徽财经大学、海南大学、海口海事法院等单位的专家学者约60余人出席。  

论坛开幕式由海南大学法学院教授、南海政策与法律研究中心常务副主任张良福主持。海南大学党委委员、副校长王崇敏、中国法学会法学期刊研究会会长张新宝、国际海洋法法庭法官、海南大学法学院特聘院长高之国分别致辞。 

2.jpg

海南大学党委委员、副校长王崇敏致辞 主办方提供

王崇敏副校长代表海南大学欢迎与会嘉宾的到来,并强调海南正在加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,海南大学正在全面贯彻落实习近平总书记“4•13”重要讲话中关于要支持海南大学创建世界一流学科的殷切嘱托,全面加强涉海学科建设和人才引进,希望得到与会专家学者和社会各界的大力支持和参与。此次与中国法学会法学期刊研究会联合举办南海法律高端论坛,就构建海洋命运共同体的相关理论与实践问题进行集中研讨,是非常及时也是非常有必要的一件事,希望与会专家畅所欲言,深入研讨。 

3.jpg

中国法学会法学期刊研究会会长张新宝致辞 主办方提供

张新宝会长在致辞中表示,中国法学会法学期刊研究会与海南大学已连续多年联合主办南海法律高端论坛,成果丰硕,不仅在维护我国领土主权和海洋权益方面发挥了重要的作用,而且培养出了大批人才,特别是为海南大学涉海学科研究做出了重要贡献。当前,中国法学会法学期刊研究会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,为全面依法治国、建设法治中国把脉路、建言献计。此届论坛以构建海洋命运共同体的相关理论与实践问题研究为主题,意义重大。希望与会各位专家学者,通过深入研讨,能够取得一些有前瞻性、理论性又有实践性的共识和成果,并将部分成果及时上报给有关国家机关部门,或转换成优秀的论文发表在相关期刊上。

4.jpg

国际海洋法法庭法官、海南大学法学院特聘院长高之国致辞 主办方提供

高之国法官在致辞中表示,此次论坛是在习近平主席提出构建海洋命运共同体重要倡议后适时召开的,是2019年国内海洋法学界的又一盛会。深入探讨海洋命运共同体理念的丰富内涵与实现路径是当前我国社会科学界需要认真研究的理论和现实课题。此次与会专家学者分别来自不同行业和学科部门,有利于就构建海洋命运共同体的理论和实践问题进行全面、深入研讨,相互启发,集思广益,达成共识,为新时代建设海洋强国、构建海洋命运共同体做出应有的学术贡献。

5.jpg

海南大学法学院教授、南海政策与法律研究中心常务副主任张良福主持论坛开幕式

与会专家学者以习近平总书记关于经略海洋的系列重要讲话和论述为指导,就构建海洋命运共同体的相关理论与实践问题进行发言与交流,重点就海洋命运共同体理念内涵及其实现途径、海洋命运共同体与人类命运共同体、21世纪海上丝绸之路关系、百年未有大变局下的海洋命运共同体构建、海洋命运共同体与全球海洋治理等进行深入研讨与交流。 

论坛闭幕式由张新宝会长主持。高之国法官作了总结发言和闭幕致辞。他高度评价了此次论坛,认为本届论坛呈现出论文和发言质量较高、跨学科讨论深入、全面的特点。希望并预祝各位专家学者继续深化对海洋命运共同体的相关理论与实践问题的学术研究,多出成果,出好成果,不负新时代的新使命、新要求。

 

6.jpg

第七届南海法律高端论坛合影留念


全文转载自中国社会科学网