联系我们|加入收藏

今天是:2024-07-20今天是星期六

王晨出席中国海洋法学会第五次会员大会暨海洋法治青年论坛并讲话

日期:2024-06-18 来源: 作者:qkw

中国海洋法学会第五次会员大会

暨海洋法治青年论坛在杭州举行

王晨出席并讲话

微信图片_20240616155256.jpg

6月15日,中国海洋法学会第五次会员大会暨海洋法治青年论坛在浙江省杭州市举行。中国法学会会长王晨出席开幕式并讲话。

微信图片_20240616155305.jpg

6月15日,中国海洋法学会第五次会员大会暨海洋法治青年论坛在浙江省杭州市举行。中国法学会会长王晨出席开幕式并讲话。

  6月15日,中国海洋法学会第五次会员大会暨海洋法治青年论坛在浙江省杭州市举行。中国法学会会长王晨出席开幕式并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和总体国家安全观,认真贯彻落实党的二十大关于加快建设海洋强国的重要部署,深化海洋法学理论研究,积极服务海洋法治建设,为加快建设海洋强国贡献智慧和力量。

  王晨指出,我国是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。近年来,中国海洋法学会坚持正确政治方向,主动对接和服务国家关于建设海洋强国的重大战略,积极参与涉海立法修法工作,组织专家学者建言献策,在促进海洋立法、服务海洋经济发展、维护国家海洋权益等方面作出了贡献。

  王晨强调,党的二十大提出“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”,对做好新时代海洋法学理论研究与实践工作提出了更高要求。要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以习近平法治思想为根本遵循,坚持党的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要用党的创新理论引领海洋法学理论研究,扎根中国文化、立足中国国情、解决中国问题,推动构建中国自主的海洋法学知识体系。要充分发挥法治智库作用,大力培养涉外法治人才,加强海洋法治国际交流合作,讲好新时代海洋法治故事,发扬担当和斗争精神,更好维护我国海洋权益,积极服务对外工作大局。要切实加强自身建设,不断提高履职能力和服务水平,为我国海洋法治事业添砖加瓦,为全球海洋治理贡献更多中国理念、中国智慧、中国方案。

  自然资源部党组成员、副部长,国家海洋局局长孙书贤;中国法学会党组成员、副会长王其江;浙江省委常委、政法委书记,省法学会会长王成国;浙江省人大常委会原党组书记、副主任梁黎明;浙江省杭州市人大常委会党组书记、主任李火林出席会议。

  大会投票选举产生了研究会第五届理事会理事、常务理事及负责人。梁黎明当选为会长。

  本次论坛以“全球海洋治理进程中的海洋法:前沿问题研讨”为主题,来自全国各地高等院校、科研机构和实务部门的专家学者180余人参会。与会专家学者围绕“《联合国海洋法公约》生效30周年”“国际海洋法的新发展”“海洋法治与海洋强国建设”三个分论坛进行深入研讨。

全文转载自中国法学会官网